注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南风

竹雨松风梧月 茶烟琴韵书声

 
 
 

日志

 
 

【转载】独特卖点 骆驼形象  

2013-09-01 00:38:30|  分类: 分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自高扬《独特卖点 骆驼形象》
 

见到神交4年的博友骆驼大哥,是在前天。提起这位大哥,可谓名副其实——抽着骆驼香烟,处处凸显其骆驼形象和精神。过去,他业绩辉煌:曾领导“爱多”品牌驰骋商场,闯开中国直饮水连锁经营新路,更宝贵的是,有围绕在他周围的一帮不离不弃的朋友。

无意中,我前天还见到:50年的发小,一位来自深圳的经济哲学家陈教授;一位与他交往12年的台湾品牌专家李大师;一位与他有20年交往的节能专家姚博士,以及常年跟随他打拼天下的营销专家陈总……

独特卖点 骆驼形象 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

 左起:深圳经济哲学陈教授、骆驼大哥、台湾品牌专家李大师、节能专家姚博士和我

市场经济快速发展,人的自我营销意识越来越强烈,愿意和能够营销的也越来越多。在注意力经济时代,从纷繁复杂的人群中,如何脱颖而出,且立刻被大家关注和重视,靠的就是你留给别人的印象。其中,最具影响力的要数三大效应:首因效应、近因效应和光环效应。

人,很难改变留给别人的第一印象。这就是首因效应。当第一次与某物或某人接触时,你会给对方留下深刻印象——比以后得到的信息对事物整个印象产生的作用更强,持续的时间也更长。而相反的,则是近因效应——在多种刺激出现时,印象的形成主要取决于后来出现的刺激——在交往过程中,你对他人最近、最新的认识占据主体地位。

而光环效应,也叫晕轮效应。如你被标明是“好”的,那你就会被“好”的光环笼罩,且被赋予一切好的品质;反之,就会像月亮的大光环(月晕)一样,是月光的扩大化或泛化。当对某人某种人格特征形成好或坏的印象后,你仍倾向于据此推论该人的其他特征。

欲自我营销,尚需为自己做个明确定位。当然,这建立在知道他人需要的前提下。“您最大的卖点是什么?”我问骆驼大哥。他亮了亮手中的骆驼香烟。原来,他深刻研究过自己,且精心塑造出其独特的人格魅力:将自己的资源和经验以多种形式与朋友们共享。

是啊,不像骏马激昂嘶鸣,更不像耕牛哀怨沉重叹息……骆驼总是默默地抬起嶙峋的身躯,负荷重物缓缓远足。没有庄重的惜别,没有亲友的挥手,没有鲜花的蜂拥;惟有驼铃伴着孤影,无言行走。哲人说,骆驼有两种精神:相信沙漠的那边是绿洲;一步一个脚印走向希望的绿洲。

告别骆驼时,我们大行注目礼,直到他从视野里消失。我仿佛看到,一支驼队正缓缓踏入无边无际、黄尘滚滚的大漠。大漠阴风怒号、寒暑难耐、生灵尽罄,所有生命都会感到畏惧,最高级且最脆弱的人,何尝不如此。可让我兴奋的是,骆驼一旦踏入那片大漠,生命的符号便跳动着挑战死亡,挑战极限。身上透出一种无畏、一种坚韧、一种踏实和一种气概,没有恐惧、没有厌倦、没有躁动、没有委屈、没有怨恨和没有回头,它们稳健地一步一个脚印地走向前方,迈向绿洲,奔向希望……

“形象创造价值,传播提升绩效。”(易南英语)聪明人,总是善于利用“三大效应”为自己的形象加分,尤其是那些拥有独特人格魅力的人,更容易扩大影响力,获得更强的支持。人,总是通过外表先大致对你下判断,从而再由表及里的。如果别人对你的第一印象不过关,更深入的认知就很难继续。或许,人人都是外貌控,不管是谁。这就要求形象必须与当下的角色定位相一致。

这更要求,你必须了解自己的独特卖点,抓住第一印象,不放弃任何一次展现自己的机会,进而让它成为你的“晕轮”。这是提升自己形象和影响力的最佳方式,典型如骆驼大哥。从下午到晚上,5个小时的亲密接触,我对骆驼大哥有了更深刻的认识,他给我留下了极佳的印象。

其实,你也可以像骆驼大哥一样,为自己做个定位,塑造出自己的形象,展现你的独特卖点……

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018