注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南风

竹雨松风梧月 茶烟琴韵书声

 
 
 

日志

 
 

【南风·茶寄】品学小记  

2013-05-11 04:24:42|  分类: 南风随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                               
        近晚,我在黄山茶城一楼忖度茶室布局,壶先生王总洪亮声音顺楼而下,更令我惊喜的是茶人何老师的清瘦挺拔的身影施施然映入眼帘,就知道今日又有新知满足了。

        三言两语的点拨之后,我请二位老师上楼奉茶。小品一款老树熟茶之后,茶艺员小丽又在何老师的指点下泡了一款去年的昔归古茶。之后我翻出新四军(四款各级的冰岛纯料生茶),请教何老师闻香识茶的功夫。中气十足的大笑“你又考我”,随即依然是津津乐道的教与学,直到我小有满足之后,何老师一句无可推卸的“今天我做主你俩去我茶室吃家常饭”。一句或许是最平常的好友相邀,我却如奉纶音。

        北京今夜户外的空气格外清。步行5分钟,推门进入茶、壶世界,满眼的普洱和紫砂壶,壶人队的王总和茶人队员南风,两双眼睛一起霎时光彩起来。何老师俩徒弟小燕和小不点已经备好可口晚餐,开开心心吃好喝好后,我知道一场茶缘的奇会即将上演,点上一根蓝色的钓鱼台,吞吐之间,何老师已经茶器清爽好了。我已经等着魔术师的表演开场了。

       先是一款小户赛的老树生茶。甜顺甘爽、蜜香花香、绵柔生津,同一款茶,不同的茶器、水温、入水、出汤,在何老师熟练的金手指下,神奇的普洱表现出精彩纷呈的生命力,甚至一口茶居然凉热共存有冰火两重天的口感来。主人茶余,不忘送我紫砂的器赏和茶道的分享。我和王总在细品间隙,小有争论茶与紫砂的相互,领悟对茶与器的驾驭技术,汲取茶道的水性壶性人性。盈室的茶香中,体味甘苦与共茶器相生的乐趣。漫屋的笑声中,我不时低头微信记录关键的茶语精华,却也因此漏过了一些何老师盖碗泡、紫砂壶泡、紫砂大碗泡茶的细节。此时心生要是有秘书就好了的杂念来。不免窃笑。

        好茶要有好泡手,好器也要好茶功。茶因茶料,因高山海拔而上品;壶基泥料,随地下深度而价值。在主人激情洋溢的茶语中,色香味了今夜,精气神了今夜。

        泡茶的境界,从用肢体泡茶,到用水泡茶,再升到用心泡茶,拾级而上,我豁然打开了一扇小窗。一缕茶光照的我心里明媚起来。
        
       我是幸福的,因为茶。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018