注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南风

竹雨松风梧月 茶烟琴韵书声

 
 
 

日志

 
 

产业观察之普洱茶  

2013-04-27 00:20:42|  分类: 茶艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
              ----转自周重林先生的新浪微博
产业观察之普洱茶

1、如何看待2013年的普洱茶原料上涨问题?
2012年年底接受采访的时候,我就说原料价格上涨是必然。今天山头茶大涨价,却是偶然。有人看到了其投资的成分。也就是说,并非纯料普洱茶有多好,而是纯料在理论上容易控制,一旦形成垄断,就有利可图。原料现在那么高的价格,其实是预支了今后的时间成本与储藏成本。我并不看好,许多人并不懂得怎么储藏。

2、怎么看待纯料市场?
我并不主张用纯料就等同于普洱茶成品好的观念,大树茶的比重在普洱茶产业中占据了很少的分量。市场往往会形成一个悖论,你越追捧一个东西,就越难享受到。假货泛滥其实会进一步削弱真货的影响力,如此下去,会导致真货也变成假货。因为大量假货引导的市场最终会取代真货,历史上有许多这样的例子。俄罗斯人最初喜欢武夷茶,但茶商给他们湖南茶,最后导致他们接触到真正的武夷茶,反而认为其不真。在天津,日本茶冒充华茶,在西藏,印度茶冒充华茶,都取得了市场。
   茶叶战争一直在延续咯,今天随便一个人都可以去茶山买茶压生饼,工艺早不是什么秘密。就像有人老让我推荐普洱茶的工艺大师,我很犯难一样。晒青技术比起其他茶类来,确实相对简单。但完成茶饼,普洱茶才走上第一步,还有储藏等非常重要的环节,多年来我目睹了太多好料变成粪草的例子。

3、为什么会形成劣币驱逐良币的情况?
额,认知成本太高。对于非产茶区来说,要去识别一个大茶区的茶都很困难,更不要说去识别一个山头的茶了。再说,在理论上,任何一种茶树都能做成六大类中的任何一款茶。但为何不能做呢?主要是地理保护。我们现在用的原产地保护概念,源自法国人对自身葡萄酒的保护准则,具体的你可以去维基百科查阅下。

4、你以为普洱茶的核心价值是什么?
2007年我写过一个稿子《时间普洱茶的精神内核——普洱茶与媒体共识》,在《普洱》和《大观周刊·滇茶大观》上发过,我搬过来给你摘用。
时间普洱茶的精神内核——普洱茶与媒体共识
作者:周重林
普洱茶一次又一次被媒体清洗、漂白、穿上华丽的外衣,也一次又一次被媒体还原、痛骂和诅咒,但从未被抛弃。还是在2007年初,CCTV以惯用的国家播音员口吻欢迎普洱茶进入到这个国家的时代诉说,普洱茶与基金、房地产一起成为他们的年度热门词汇。但是半年之后,CCTV再次说到普洱茶的时候,已经有了便秘般的不爽,这次,他们追着这些热门词汇穷追猛打。
 很显然,普洱茶要比基金和房地产脆弱得多,无论是资本的原始积累还是受众的心理素质,都相差太远,更重要的是,他们束手无策。
6月18日,兰茶坊召集昆明传媒云集康乐,商量如何应对普洱茶目前面临的传媒危机。在《中国新闻周刊》和CCTV经济频道相继“打压”普洱茶之后,全国的普洱茶市场都不约而同地开始动荡。6月17日,广州芳村茶叶市场许多商人惊呼普洱茶的首次“零销售”,有关人士说,这次,媒体开始质疑普洱茶的“根系”,媒体怀疑普洱茶的“越沉越香”,怀疑普洱茶的“降三高”功效。
天子号的媒体(CCTV),最旺的市场(广州),一线的品牌(大益、中茶、下关),一旦组合,纠葛,令人战栗。
  普洱茶总是成为把柄,脏乱差一度是其被人诟病的对象,但随着QS认证的大规模展开,这一现象貌似得到缓解。随着时间的倒计时,2007年7月1日,普洱茶新的综合即将强力执行。问题也从这里开始,2003年的普洱茶标准中,普洱茶的定义还包括了要经过后发酵这一重要环节。按照新的标准,没过经过后发酵的普洱生茶被纳入到普洱茶的行业。邹家驹说,这正是目前普洱茶最脆弱的地方,宣传普洱茶功效有别于其他茶类,但是你到任何地方检测,刚生产出来的普洱茶都只能归类在绿茶,所谓“神奇”自然消失。但陈年的普洱茶却不是这样,它稀缺、充满着变化、有着浓烈的时代沧桑,除了具备熟茶的保健外,品陈年普洱茶更是一种融入历史的高级体验,一种精神的升华。
  时间是普洱茶精神内核。普洱茶活在自己的时间里,多年来一直如此。阿里巴巴的CEO马云说,他不看好普洱茶,因为他认为普洱茶是策划出来的。事实是,普洱茶是等待出来的,在历史漫长的河流中,它漠视着时局动荡、时过境迁,在最恰当的时候被发现,被吹捧。
  在时间的长河里,普洱茶一直游走在边地与皇宫之间,形成了自己独特的两极文化,日常生活与上流社会,是历史赋予了其奢侈性与民生性。看不到这些,任何一种分析都会产生严重的价值分离。陈年普洱茶作为一种绝对的奢侈品在中高端的富人生活中被品饮分享的同时,也有价位相对很低的边销在生活水平不是很高的地区被日常消费。如果仅仅通过半年时间里的几次的价格波动、几位普洱茶的短期“炒家”报料就彻底宣判一个产业衰亡,自身也会深陷在“短视”的逻辑里。
“爷爷做茶孙子卖”不应该成为一种笑话和怪论,而是要去追寻貌似刻意中蕴藏着的那种时间的分量。历史感在任何一个时代都应该被尊重,而不是被嘲笑。当你在一个人迹罕至的地方发现历史遗留的文物时,你会怎么想?今天我们命名为“奇迹”的东西,皆因后辈深感先人造物的艰难,由衷感叹历史的不可揣测。是的,还原的许多历史初因都会引人发笑,但活在时间里的人们却要去总结这些原因的形成。
 在媒体空前发达的今天,普洱茶也许只是媒体的选题会上回避不开的谈资,但它不应该成为编辑人员下手的对象,绞尽脑汁策划出的不同的声音与他们人为的“炒家”高调宣传在逻辑上没什么两样。可惜的是,他们都清一色的回避和忽视了,时间才是普洱茶的精神内核——普洱茶如同我们一样,活在时间里,我们不要如此焦急地揠苗助长,而是耐心地一起慢慢变老,然后在时间的韵律中,打量着生命的奇迹。
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018