注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南风

竹雨松风梧月 茶烟琴韵书声

 
 
 

日志

 
 

【转载】善借才会赢  

2013-04-20 00:34:45|  分类: 分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自高扬《善借才会赢》

诸葛亮巧借东风战胜曹操的故事一直传为佳话。其实借是一种策略,更是一种智慧。借字所含意义极为广泛,它可以是借力、借智、借机、借势等多个方面。当自身条件不足时,不妨借用一下别人的力量,以最小的成本做成最大的买卖,使自己期望的梦想凭借好风,直上青云。这就是善借外力,出奇制胜的智慧。

历史有着惊人的相似,但机会不会重复,想靠撞大运、碰头彩的方式经营已无可能,惟有摈弃侥幸心理才能永续。农民专业合作社要善于通过借力来不断地超越自己,实现跳跃式发展。一定要避免在盲目摸索中失去方向感而误入歧途,让合作社驶入健康发展的快车道,不再一次又一次地通过交学费来换取仅属于极少数人的成功。

中华民族素有勤劳勇敢、艰苦奋斗的美德,这在中国农民身上表现得尤为突出。然而,爱拼才会赢的时代一去不复返。在激烈的市场竞争中,仅靠一己之力、一技之长、一招之式、一夫之勇难以为继,会借力、借智、借机、借人方能出奇制胜。一句话,善借才会赢。其实,善借对农民专业合作社的发展未尝不是一条捷径。

其一、善于借力。农民专业合作社人才少、底子薄,千万不可只关注外部经营而忽视了内部管理。必须学会两条腿走路:经营与管理并重。农民越来越重视营销了,只是内部管理非常不够,首先要重视管理方法和技术的引进。即在制度上、管理上复制,在产品上创新。在制度上、管理上复制是最聪明的做法,既不存在知识产权的问题,还可以少走弯路。山东省成武县45家农机服务专业合作社创新“多元化”服务模式,全面提高合作社的农机社会化服务能力。他们充分发挥自身优势,通力协作,严把服务质量关,努力打造优质品牌服务。借力打力获得了经济效益与社会效益双赢。

其二、善于借智。专家顾问的价值就像保健医生,虽然不能立竿见影,药到病除,但对合作社长期发展有益。这就要求,合作社善于借助专家顾问的知识和智慧,建立健全各项管理制度和体系,形成完善的监督约束机制和人员激励机制,不断从成功到成熟,从优秀到卓越。不仅要借助人的智慧,也要借助高科技之智。2013年3月,黑龙江萝北县投资1275万元在团结、东明两个水稻种植乡镇建设了3个智能程控水稻催芽育秧基地,借助电脑智能程序控制帮助稻种催芽。据悉,三个基地可完成800吨稻种的催芽任务,为20万亩水田统供芽种,从而实现水稻早播种、早插秧,为农业增产、农民增收奠定基础。

其三、善于借机。借机也是借势,但不是投机取巧。2012年年底,苏中地区某县工商部门对辖区农村土地股份专业合作组织运行情况进行走访调查,发现一些合作社运作不规范。据统计,该县从2009年以来,新增农地股份专业合作社171家,土地承包经营权入股达87万亩,入社农民成员达12.4万余人。按照规范运行要求,农民以土地承包经营权入股,由合作社统一经营,但实际上,该县近80%的农村土地股份专业合作社都把农民土地承包经营权的“入股”运作方式变为“租地”经营,即拿农民的土地流转,包装成“农村土地股份专业合作社”,却并不是把农民作为合作社的主体。合作社要发展,不能靠投机,借政策之势不行政策之道。

其四、善于借人。四川省崇州市黎坝村成立了第一个农民土地股份合作社--杨柳农村土地承包经营股份合作社,31户农民用自家的100多亩土地自愿入股,选举理事会负责生产经营、监事会监督生产经营和财务收支执行情况,更重要的是还聘请了崇州市农业专家周维松为“职业经理人”。这位职业经理人全程代耕代管,负责合作社的采购、生产、管理、经营全过程。2010年,黎坝村遭遇了一场稻飞虱,周维松比周边的农户提前一周发现了秧苗的异常,立即对症用药。保证了当年合作社水稻800斤的亩产量,而周边农户每亩地只收了200斤。

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018