注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南风

竹雨松风梧月 茶烟琴韵书声

 
 
 

日志

 
 

北方酒 南方茶  

2013-03-04 17:55:39|  分类: 专业茶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



北方酒 南方茶 - 南风 - 南风

倒不是说北方人只能喝酒,南方人只能饮茶,只是谈到酒与茶,便下意识觉得北方人近酒,南方人近茶。可能是受了王希希的有些影响,认定倚剑独饮,可吸赵燕秦陇之劲气;雨窗小啜,则如沐江南吴越之清风。

其实这么认为也不仅这一个理由。北方较冷,而酒能温脾暖肺。到冬天,往炕上一坐,来上那么一大碗刚温好的酒,再惬意不过了。而南方比较温暖湿润,这样的气候更能孕育温儒小生。这时一卷书,一支笔,一个香炉旁放的就该是一杯清茶了――若饮了酒,还哪来看书的情致呢?

酒是烈性的,再温和的酒喝多了也会撒泼。傲者喝了则可以壮胆。没有酒,只怕武松也不会上山打老虎;没有酒,恐怕李太白也不敢天子呼来不上船,自称臣是酒中仙了。酒就是要遇上北方人,才有这个气概,这个豪迈。拿到南方,这样的事就不多了。卓文君曾在江南当垆卖酒,可结果如何?没有人注意那酒。人们注意的只有美人与其私奔情事了。近酒者如萧峰,只能是北方人。假如在南方,可能就找不到那份随时呼啸而出的豪壮了。有时看到萧峰大块吃肉,大口喝酒的情景,我会想,这金庸老先生会不会是一手端着酒碗,一手写这个章节的。金庸是南方人,但我相信他必定去过北方,领略过北方。古时征战,犒赏三军的必然是酒,烈士墓前洒下的必然是酒。王希希也曾写到:“若此行一去不复返,便马革裹尸还;若凯旋,也当聚会饮酒,千斗不辞,在喜极而泣的英雄泪中,口到杯干。”酒才是英雄的胆。霸王的剑就是要用酒来浇才能夜夜生辉,雷雨天就是要煮着酒才好论英雄!酒还可以消愁,江南是富饶的鱼米之乡,丰衣足食,愁的人不多,但在北方的人不同了,天子脚下满是生不逢时,怀才不遇,仕途不顺之人。即使是学士也要愁,愁的是天下苍生,锦绣江山,愁的是君,是臣,是百姓,是天灾,是人祸。

茶就不同了。茶不烈,最多也只是苦,如苦丁茶。茶能养性。故老人书生以及僧侣特别喜爱。老学堂里,先生案上放的必然是茶,学子书前放的必然是茶。茶香缭绕,弥漫在江南的每一个细枝末节。而茶的性也融进了林木画舫,玉桥亭阁,溶在了沉淀了千年的风物精华里。茶能提神,本来读书倦了时,呷上一口再提笔疾书是再好不过


  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018