注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南风

竹雨松风梧月 茶烟琴韵书声

 
 
 

日志

 
 

品鉴普洱之茶汤浑浊原因分析  

2012-12-18 20:37:54|  分类: 专业茶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

品鉴普洱之茶汤浑浊原因分析

“冷后浑”是高档晒青毛茶的茶汤颜色。初时(热汤)呈“翠绿而微黄”或“绿中微黄”的颜色,冷却后,茶汤出现“绿里透黄,黄里泛白”的“变混”现象,又称为“乳凝”现象。“冷后浑”、“乳凝”现象是高档优质茶的品质表现,它是茶汤内含物浓缩成的“络和物”。


品鉴普洱之茶汤浑浊原因分析
需要申明的是:“冷后浑”原是优质红茶的汤色评语,指“红茶汤浓,冷却后出现浅褐色或橙色乳状的浑汤现象。”但是,冷后变浑的现象,在云南大叶种晒青毛茶上常有表现,而且只出现在高档晒青毛茶的汤色里。

品鉴普洱茶有些什么技巧:滋味是由人的味觉器官来区别的。茶叶是一种风味饮料,不同茶类或同一茶类因产地不同都各有独特的风味或味感特征。品评普洱茶的滋味,其技巧有三:一是合理利用人体味觉器官一舌头;二是把握好茶汤的“评味温度”;三是评茶前不吃刺激性食物。
人体的味觉器官一舌头,各部分的味蕾对不同味感的感受能力是不一样的。舌尖主要品评茶叶的“甜味”;舌的两侧前端主要评定茶的醇和度;舌两侧的后端主要评判普洱茶是否“发酸”;舌心(中央部位)主要感受普洱茶的“涩味”;舌根则重点体会普洱茶的“苦味”。由于舌的不同部位对滋味的感觉不同,品评普洱茶时,茶汤入口后,应在舌头上循环滚动,充分感受各种滋味物质的状况,这样,才能正确的、较全面的辨别普洱茶的滋味。
评定茶叶滋味,应特别注意茶汤的温度,把握好茶汤的“评味温度”。一般以50。C左右较适合评味。茶汤太烫,味觉受高温刺激而麻木,影响正常评味;茶汤温度过低,一是低温情况下的味觉对“滋味”敏感度下降,二是茶汤自身的滋味物质经热汤调和—,协和度下降,滋味由可能的协调而到不协调,影响评定的准确性。
为了正确评定普洱茶的滋味,品评普洱茶之前,最好不要服食具有强烈刺激味觉的食物,如辣椒、葱蒜、烟酒、糖果等,以保持味觉和嗅觉的灵敏度。


  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018