注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南风

竹雨松风梧月 茶烟琴韵书声

 
 
 

日志

 
 

央视报道老班章年产量到底有多少的思考?  

2012-12-18 20:32:12|  分类: 专业茶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 央视报道老班章年产量到底有多少的思考? - 南风 - 南风

央视报道老班章年产量到底有多少的思考?
最近央视《经济半小时》播出《普洱茶再掀炒作风》中记者自言:“据了解,老班章每年产出的春茶古树茶只有500、600公斤,这点量根本无法满足这么多追捧者的需要,因此当地农户就拿其他小树茶叶混在一起,掺假现象在那里司空见惯。”
央视这么一说,引来无数不明真相的茶客惊呀!
怎么会有这样不负责任的记者?!
据了解和西双版纳古茶园普查资料显示,老班章古茶园的面积4700余亩。4700亩茶园,即使亩产一公斤也有4700公斤,有亩产一公斤的茶园吗?就算有,亩产一公斤的茶,卖2000元一公斤真的贵吗?央视记者:老班章春茶产量仅5、6百公斤,那么亩产春茶仅0.12公斤,也就是说亩产春茶收入仅0.12X2000=240元。贵吗?实在是太便宜了!!
基于以上报道,我也有一些思考,我认为出现以上的误解来源有两个方面:一、对老班章地理区域的误解(老班章、新班章、周边区域的划定,该怎么划定?);二、多少年的茶树划分为古树茶,古树茶到底在茶友们心目中的形象是怎样的?其实古树茶不是我们想象的那么高大,几百年的古树茶大多数也只不过2、3米多高,(不要被照片上的参天大树所迷惑)!实事求是,不要把古树误认为小树,也不要虚夸产量,古树茶确实不多,也没有报道的那么少!

 

百度百科:老班章简介
老班章始于1476年,位于云南省西双版纳州世界茶王之乡勐海县布朗山乡老班章村,全村117户,海拔1700米至1900米,年平均气温18.7℃,年均日照2088小时,年均降雨量1341~1540毫米, 雾多是布朗山的特点,平均每年雾日107.5~160.2天。老班章乔木古树茶地4700亩,年产青毛茶仅50吨,老班章村所在地,原生态植被多样性文化保存完好,土壤有机质丰富,日照足、云雾浓、湿度大,特别适合古茶树的生长,自古以来,老班章村民沿用传统古法人工养护古茶树,遵循民风手工采摘鲜叶,土法:日光晒青,时至今日,老班章普洱茶是云南省境内少有不使用化肥、农药等无机物,是纯天然、无污染、原生态的茶叶产地。


  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018