注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南风

竹雨松风梧月 茶烟琴韵书声

 
 
 

日志

 
 

"闽南工夫茶".  

2012-12-01 00:07:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

闽南工夫茶. - 南风 - 南风

 

北方不产茶,故喝的茶不讲究。 南方作为茶叶的生产基地,饮起茶来自然"引经据典".闽南人把茶冠米之首,尊称"茶米",可见闽南人对茶的重视程度。


工夫茶泡茶的方法极为讲究,孟臣罐、若琛杯、玉书锅、红泥烘炉被誉为工夫茶"四件宝".要泡沏出一杯"赏心悦目"的香茶,需要做到茶、水、火、器四者相配,缺一不可。这是因为饮茶器具,不仅是饮茶时不可缺少的一种盛器,而且饮茶器具还有助于提高茶叶的色、香、味。一套高雅精美的茶具,具有很高的艺术和收藏价值。一次,制壶名家许四海拜访巴金,巴金用白瓷杯为许四海泡茶。一个月后,许四海携带一套紫砂茶具再次拜访巴金,并亲自表演茶艺,他先是用巴金早先的泡法为巴金泡茶,然后用自己的茶具改为冲泡,茶刚泡好,一股清香已经从壶中飘出―――闽南工夫茶的喝法是最科学也是最有情趣的。


工夫茶的饮法还要有三要素:一茶二水三火,三者却一不可。水以山泉最佳,通常自来水中含有大量的氯,会使水的味道改变,从而影响茶香。燃料以橄榄核或无杂烟味木炭为上乘,如今以电给水加热是最常见的方法,尽管方便很多,但似乎少了点雅趣。茶叶是闽南特产的半发酵乌龙茶。在大多数厦门茶馆中,你都可以请来服务小姐为你表演冲茶的茶艺:装壶前要先用沸水烫壶,喻之"贵妃淋浴".然后,装入六七成茶叶---乌龙入宫(落茶).冲泡时水壶要提得高高---这叫"高山流水",为的是茶味尽快释放。继之是"春风拂面"(刮泡沫)、"关公巡城"(倒茶)、"韩信点兵"(点茶)、"赏色闻香"(看茶)、"品啜甘露"(喝茶)―――斟工夫茶要低、快、匀、尽。品工夫茶,品字三口,一口饮下视为不雅。此时,你轻轻啜上一口,留在舌间,刹那间,齿颊留芳,疲乏顿逝。喝工夫茶要现沏现喝,即使三伏酷暑也不例外。


  评论这张
 
阅读(102)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018